СПЕЦИАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ КОНГРЕССМЕНА КУРТА ВЭЛДАНА ДЛЯ РУССКОЙ СЛУЖБЫ РАДИО СВОБОДА

В четверг 15 октября в Филадельфии конгрессмен Курт Вэлдан встречался со своими избирателями и излагал свою программу накануне предстоящих в ноябре выборов в Конгресс. Поскольку конгрессмен Вэлдан очень много времени и усилий отдает развитию американо-российских партнерских отношений, его выступление перед аудиторией, представлявшей деловые круги Филадельфии, было посвящено анализу ситуации в России и перспективам экономического сотрудничества между двумя странами. По окончанию встречи конгрессмен Вэлдан ответил на вопросы обозревателя радио Свобода Евгения Новикова.

Новиков:
Как вы оцениваете современную ситуацию в России?

Курт Вэлдан:
Мы очень озабочены этой ситуацией. Мы желаем экономического процветания для России. Но нас в Америке беспокоит тот факт, что мы не смогли наладить рабочие контакты с представителями всех политических сил России. Настоящее президентская администрация уделяла столь большое внимание Ельцину, что она упустила из вида других политических лидеров Москвы. И мы намерены изменить эту ситуацию. Мы хотим довести до сведения всех российских политических партий наше стремление сделать все, для того, чтобы Россия стала нашим долговременным другом и союзником. Мы хотим содействовать экономическим успехам России, мы хотим, чтобы Россия стала главным торговым партнером США. Но для того, чтобы это осуществилось на деле, россияне должны навести порядок в своей экономике. Им необходимо стабилизировать рубль. Они должны продолжить начатые реформы. И мы в Америке хотели бы видеть положительное влияние этих реформ на жизнь простых людей в России. У меня вызывает озабоченность тот факт, что за последние 6 лет те деньги, которые Америка, Всемирный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд предоставили России, не принесли непосредственной пользы россиянам. Эти деньги в ряде случаев были присвоены банкирами и коррумпированными руководителями страны, вывезены из страны, помешены на счета в швейцарских банках или вложены в американскую недвижимость. Этому нужно положить конец. Мы хотим, чтобы простые русские люди убеждались на собственном опыте, что демократия и свободный рынок выгодны для них, улучшают их жизнь, увеличивают количество продуктов на семейном столе, дают им возможность жить в лучших домах и квартирах. Пока подобные улучшения материального благополучия россиян не шли теми темпами, на которые мы надеялись. Поэтому нашей целью должно стать оказание такой помощи России, которая бы изменила к лучшему жизнь каждой российской семьи. Простые люди на всей территории России, а не только в Москве должны чувствовать улучшение своей жизни от тех долларов, которые мы вкладываем в Россию. Мною руководили именно эти идеи, когда в последние месяцы мне я вел тяжелую борьбу в Конгрессе за принятие решения, позволяющего МВФ продолжать оказывать финансовую помощь России. Это решение будет принято завтра (16 октября). Оно покажет России, что мы не отворачиваемся от своих друзей, когда они оказываются в беде, и что мы видим в России нашего друга и союзника и хотим продолжать дружеские отношения в будущем.

Новиков:
В России сейчас достигнут консенсус между исполнительной и законодательной властью. Считаете ли вы, что такое согласие позволит правительству Евгения Примакова продвинуться по пути законодательного обеспечения российских реформ?

Курт Вэлдан:
Я присутствовал на том заседании Российской Думы, когда её депутаты проголосовали против кандидатуры Черномырдина во второй раз. Я хочу признаться, что тогда у меня были большие опасения, что Ельцин не пойдет на компромисс и предложит кандидатуру Черномырдина в третий раз. Я так рад, что этого не произошло, и что он выдвинул кандидатуру Примакова. Мы знаем Примакова. Мы уважаем Примакова. Мы понимаем, какие трудные задачи ему предстоит решать. Мы хотим работать с Примаковым. Мы хотим, чтобы он понял: Запад и США, в частности, хотели бы быть близкими советчиками России, её консультантами и друзьями, готовыми подать руку помощи России в это трудное для неё время. Мы хотим быть там, стоять плечом к плечу с Россией. У нас вызывает оптимизм те заявления, которые сделал Примаков о том, что он будет продолжать реформы, что он не допустит гиперинфляции и дальнейшего падения экономики, что так страшит народ в России. В нас вселяют оптимизм действия Примакова по объединению различных политических сил России таких, как коммунисты, различные региональные объединения, Наш дом Россия, Яблоко и другие партии. Он начал выстраивать консенсус между ними. И как только он обнародует свою экономическую программу, мы начнем ему помогать. Я готов возглавить борьбу в Конгрессе за оказание этой помощи с тем, чтобы экономика России была более стабильной, чтобы процветание пришло во все регионы России: в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород и Самару, а не только в Москву, чтобы хорошая жизнь была у всех россиян, а не только у узкой привилегированной прослойки. Россия - великая страна с огромным потенциалом и огромными ресурсами. Всё, что мы должны сделать, - это помочь России высвободить свою мощь и дать волю своим экономическим силам. И Россия добьётся колоссальных успехов. Я в этом абсолютно уверен.

Новиков:
Каковы будут основные направления политики США в отношении России?

Курт Вэлдан:
Я настроен оптимистично. Несмотря на сегодняшние российские проблемы, мы добились решения о продолжении финансирования России через МВФ. Это я рассматриваю как главную победу на сегодняшний день. Я верю в то. что мы сможем продолжать финансировать совместные программы, которые будут снижать риск возможной конфронтации с Россией. Меня беспокоит проблема распространения оружия массового уничтожения. Это - предмет постоянной озабоченности американской стороны. Но мы понимаем, почему Россия испытывает трудности в этой сфере. Ведь многие российские институты и компании, имеющие отношение к производству такого оружия, не имеют средств к существованию. Мы должны помочь им найти источники для заработка, с тем, чтобы нужда не заставляла их продавать свои технологии преступным государствам, стремящимся подорвать международную безопасность. Мы понимаем, что нужно делать. И я надеюсь, что мои коллеги в Конгрессе из обеих партий будут поддерживать политику укрепления связей с Россией. И я уверен, что кто бы ни стал новым американским президентом, он будет продолжать развивать те отношения, которые уже установлены с Россией: прочные, многообразные, откровенные и прозрачные. Мы должны быть друзьями для того, чтобы свободно говорить о том, что нас отличает друг от друга. Мы не можем соглашаться друг с другом всегда и во всем. Но как искренние партнеры и друзья мы должны открыто признавать наши различные точки зрения по разным вопросам. Ни одна страна не должна доминировать. В конце концов наши отношения должны строиться на взаимном уважении, взаимном признании достижений, взаимном участии и в признании того, что ни одна страна на может контролировать или навязывать свою волю другой стране.

Новиков:
Господин конгрессмен, как исследователь, написавший диссертацию по истории России, вы, наверняка, имеете своё представление о будущем России. Каким вам видится это будущее? Возможен ли в России возврат к коммунизму?

Курт Вэлдан:
Это сложный вопрос. Все, кто имеет представление о новейшей истории России, понимают что на протяжении 70 лет в стране правило сильное авторитарное и диктаторское правительство. Но россияне - трудолюбивый народ. Этот народ ценит человеческое достоинство, уважает семью и семейные ценности. Я уверен, если россиянам дать возможности для достойного и хорошо оплачиваемого труда, они преуспеют во всех областях. Ведь в России есть выдающиеся ученые, инженеры, врачи с мировым именем. Мы должны помочь России высвободить свой потенциал и идти вперед к процветанию. Мы должны также понимать особенности российского менталитета. На протяжении многих веков в Россию приходили завоеватели с Запада, Востока, Юга и Севера. Россиян грабили, унижали, насиловали. Российский народ перенес ленинградскую блокаду. Различные диктаторы и тираны уничтожали тысячи и тысячи российских семей. Россияне знают, что такое угнетение. Мы должны понимать, что подобное мироошушение заложено глубоко в рассудок каждого россиянина. Поэтому, чтобы мы ни делали, мы не в коем случае не должны создавать впечатление, что мы угрожаем России, как это бывало в прошлом. Америка не должна это делать. Я уважаю Россию. Я уважаю могущество России. Я верю, что у России невероятно счастливое будущее. Нужно чётко себе представить, что Россия только только встала на путь обновления. И когда россияне смотрят на нас, они должны понимать, что американцам потребовалось 220 лет для того. чтобы достичь всего, что мы сегодня имеем. И на нашем пути было много борьбы и катаклизмов. И до сих пор у нас в стране много проблем. То, чего достигла Россия за последние 6 лет, бесподобно. И на все это нужно смотреть в таком ракурсе: у России было всего 6 лет для того, чтобы достичь сегодняшних свобод, основ рыночной экономики, демократических и капиталистических институтов. На развитие этих достижений потребуется время. Но я не сколько не сомневаюсь в том, что Россия преуспеет на пути преобразований и снова станет великой экономической мировой державой. И мы станем равными экономическими партнерами.

Новиков:
Господин конгрессмен, вы являетесь соавтором совместного грандиозного проекта Конгресса и Думы "Дом для каждого россиянина". В какой стадии находится система законодательного обеспечения проекта с американской стороны?

Курт Вэлдан:
Мы готовы к дальнейшим шагам. И как ни странно, правительство президента Клинтона столь сильно привязало себя к модели отношений с Россией, выстроенной на отношениях Клинтон - Ельцин, что оно не может не отторгать идей, исходящих от парламентариев. И вот вам пример ситуации, когда парламенты обеих наших стран выдвинули принципиально новую перспективную идею долгосрочного решения жилищной проблемы россиян - идею ипотечного кредитования. При осуществлении этой идеи каждая российская семья наподобие американской сможет стать обладателем своего собственного дома или квартиры. Я уверен. что мы преодолеем возникшие трудности. Сегодня мы стоим на пороге принятия решения Конгресса, которое должно состояться в конце следующей недели. Это решение откроет дорогу ипотечному кредитованию, идея которого разработана совместными усилиями представителей Думы и Конгресса. И это только начало. Я предвижу новые начинания, которые принесут пользу российскому народу. И эти начинания будут инициированы не лидерами наших правительств, а парламентариями. Например, сейчас мы с российскими коллегами разрабатываем проект, который поддерживает Норвегия. Этот проект касается утилизации отходов российских атомных реакторов. В последнем квартале будущего года в Москве состоится конференция, на которой будет детально обсужден этот проект. В конференции примут участие США и Норвегия. Цель конференции реализовать техническое решение утилизации атомных отходов, которое разработали российские ученые. Но российский проект пригоден для решения проблемы не только в России, но и во всем мире и, в частности, в США. Но. повторяю, решение предложили российские ученые. Мы же должны запродать эту идею, получить под неё деньги. Это поможет российской экономике и одновременно будет способствовать решению глобальной проблемы ликвидации отходов. Итак, будь то строительство жилья для населения, решение проблемы утилизации атомных отходов, поиск путей проведения экономических реформ или проведение конференций для привлечения инвестиций в российскую экономику, наподобие той, что была только что организована Российско-Пенсильванской торговой палатой, - все эти инициативы получают полною поддержку с моей стороны. Я всегда занимаю активную про-Российскую позицию. Я верю, что Россия преуспеет в будущем. И я надеюсь, что я еще при своей жизни увижу Россию великой процветающей страной, которой она всегда была и будет в будущем.